САЙТ МОУ ВЕРХ-ПАДУНСКАЯ СОШ

История создания школьного музея

Историко-краеведческий музей муниципального образовательного учреждения Верх-Падунская средняя общеобразовательная школа занимает две комнаты общей площадью 90 кв.м. В первом зале размещена  "Комната боевой и трудовой славы" (фото 1).  Во втором помещении  воссоздан интерьер русской избы, и поэтому этот зал называется «Русская изба". 

В марте 1969 года на острове Даманский пал смертью храбрых выпускник нашей школы пограничник Соляник Виктор Петрович, и тогда же был создан уголок его памяти. Именно с этого уголка и начинался наш школьный музей.  9 Мая 1990 года наш музей был открыт. Музей изначально задумывался как продолжение кабинета истории для более глубокого изучения прошлого родного края. Поэтому сразу помещение оборудовали столами и стульями, проекционной аппаратурой с экраном, средствами звуковоспроизведения.

Комплектовались фонды нашего музея постепенно, год за годом. Что-то приносили (и приносят) сами ребята. Кстати, на лето все обучающиеся получают задание по возможности или собрать материалы для пополнения экспозиции, или хотя бы навести справки о том или другом раритете (Фото 2). С течение времени о нашей комнате боевой и трудовой славы узнали жители окрестных сел, и кое-кто стал  сам приносить реликвии для показа их в музейной экспозиции. Ребята посещали жителей сел, оказывали помощь престарелым, и бабушки охотно делились пылившимися в чуланах и на чердаках предметами старины, которые затем становились экспонатами нашего музея. Что-то попадало относительно в сохранном виде, но гораздо чаще время не щадило вещи и предметы, и поэтому приходилось заниматься их реставрацией. Этой работой занимаются ребята из кружка исторического моделирования, который действует при музее уже много лет. Вот так всем миром, как говорили в старину, мы комплектовали фонды нашего музея. Справедливости ради, надо отразить тот факт, что некоторые будущие экспонаты приходилось покупать.  Но абсолютнейшее большинство наших земляков дарило предметы старины совершенно бескорыстно.  Все экспонаты, а их насчитывается уже более 700, записываются в книгу учета основных фондов музея.

Немного о разделах экспозиции. Раздел, посвященный Великой Отечественной войне, состоит из стендов «Боевой путь кузбасских соединений», мемориальной доски с именами погибших земляков,  стендов с фотографиями участников войны и тружеников тыла  (Фото 3.). Отдельный стенд посвящен кавалерам ордена Славы. Кроме этого, имеются стенды по истории поселка и базового с\хозяйственого предприятия под общим названием «От совхоза 316 до крестьянского хозяйства «Держава» (фото 4).

 

В музее находится экспозиция, рассказывающая о земляках, выпускниках, погибших на службе Отечеству, служивших и служащих Родине в вооруженных силах или других силовых структурах. На стендах и витринах размещены материалы о героях-пограничниках, погибших на о. Даманский в 1969 году, в том числе и Солянике В.П., о старшине милиции Филонове А.В., погибшем в Чечне, о воинах-интернационалистах.

Значительное место в экспозиции уделено истории нашей Верх-Падунской школы, ее лучшим учителям и учащимся, истории пионерской и комсомольской организации, и особо, военно-патриотическому воспитанию (фото5)Собрана в музее и библиотека краеведческой литературы, в том числе с автографами А.Г.Тулеева.

Второй зал нашего музея называется "Русская изба". Сибирский крестьянский быт конца XIX - первой половины  XX века». Интересна история создания этой экспозиции. Начиная с июня 2001 года, мы занялись строительными работами. За период летней практики 2001 и 2002 годов изба была срублена.

Параллельно со всеми этими работами шел активный и целенаправленный поиск и сбор материалов для будущей экспозиции. Мы сумели отыскать многое из убранства сельского дома соответствующего периода: старую мебель, детскую колыбель, бабушкин сундук, иконы и самовары и прочее. Найдена была и отреставрирована даже швейная машинка «Зингер» выпуска конца XIX века (фото  6).

Летом 2003 года шла окончательная отделка помещения, покраска полов и, самое главное, в избе была построена русская печь (фото  7), вернее ее натуральный макет в масштабе один к одному.

В октябре 2003 года наша русская изба приняла первых госте. Кроме интерьера избы в этом помещении нам удалось разместить следующие экспозиции: «Инструменты, приспособления и материалы для ручного прядения и ткачества», «Ручные сельскохозяйственные  орудия труда, применяемые в прошлом», а также в двух витринах отдельные предметы быта сибирских крестьян (фото  8).

 

Направления работы музея

Вся работа строится по плану, согласованному и утвержденному администрацией школы согласно Положению о школьном музее.  План составляется, как правило, в сентябре  очередного учебного года с таким расчетом, чтобы в нем были отражены мероприятия, проводимые в нашем муниципальном образовании и в области в целом. Планы прошлых лет сохраняются в архиве музея. Это помогает координировать текущую деятельность, ведь как показывает опыт, всего запланированного в полном объеме, ни разу осуществить не удалось. Поэтому кое-что переносилось из предыдущего плана на будущее. Школа – это смена поколений, и поэтому планирование прошлых лет позволяет следовать принципу «новое – это хорошо забытое старое».

Естественно меняются формы и методы работы применительно к новым условиям. Так наряду с традиционной формой экскурсий в русской избе были проведены фольклорные праздники, посвященные Масленице, Рождеству и другим народным обрядам. Такая форма подачи этнографического материала вызвала неподдельный интерес у гостей и участников действа.

В 1975 году в поселке Верх-Падунском был открыт памятник землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. И сразу же с момента открытия этого мемориала был учрежден пост № 1, который выставлялся 9 Мая. Службу несли юные пограничники. Долгое время в школе работал кружок под названием «Застава юных пограничников». Ребята были одеты в форму и службу несли  с учебным оружием, которое изучалось на уроках начальной военной подготовки.В постперестроечное время из-за отсутствия формы, оружия Пост №1 не выставлялся. В последние годы по инициативе актива музея (мальчишечьей его части) почетный караул восстановлен.  А в музее появился стенд «Пост № 1. Вчера и сегодня» (фото 1).

Ребята с большим удовольствием посещают наш музей.  А некоторые учащиеся проявляют особую заинтересованность. Они становятся экскурсоводами (фото 2), занимаются поисково-исследовательской деятельностью, реставрационными и оформительскими работами. Из этих активистов составляется совет музея, обновляемый каждый год, так как уходят выпускники. К проведению экскурсий привлекаются ребята, начиная с 5-6 классов.

Поисково-исследовательской деятельностью музей занимался с самого начала своего существования. Тогда в качестве главной задачи была поставлена цель – сбор воспоминаний ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Каждый класс получил своих подшефных ветеранов и перечень вопросов, которые следовало выяснить. Накопляемые сведения были оформлены в соответствующих альбомах, которые сегодня хранятся наряду с книгой Памяти в экспозиции музея и используются при проведении экскурсий. 

На занятиях  кружка юных пограничников ребята изготовили необходимое снаряжение и оборудование (фото 3). Делали и модели боевой техники, например, действующие модели танка БТ-7, самолета ИЛ-4, модель бомбардировщика ИЛ-4.

Кружковцы изготовляют маленькие модели и макеты вещественных исторических памятников, которые впоследствии используются как наглядные пособия на уроках истории. Эти пособия хранятся на стеллажах вдоль задней стены кабинета истории (фото 4). И поэтому в какой-то мере наш класс напоминает маленький музей. Сегодня кружок исторического моделирования в основном работает непосредственно на музей.

Занимались кружковцы и реконструкцией применявшихся в прошлом орудий и приспособлений. Так были воссозданы модели коровьей упряжки с ярмом, конного стогомета, саней. Сегодня начали работу над макетом семилетней школы совхоза 316 (так некогда назывался наш поселок), а в перспективе реконструкция исторического центра села.

Если говорить о связях с государственными и общественными организациями, то музей активно сотрудничает с администрацией Топкинского района (с отделом культуры по делам молодежи и спорта), поселковой администрацией, сельской библиотекой и Домом культуры. Частыми гостями в музее являются студенты Кемеровских вузов и колледжей, которым необходим материал по краеведению. Налажено сотрудничество с Топкинским историческим музеем, музеями сел Усть-Сосново, Зарубино, музеем школы №6 г. Топки.

Особо надо отметить сотрудничество с ветеранскими организациями. С 2007 года началась активное сотрудничество с недавно образовавшейся Кемеровской организацией ветеранов пограничной службы. По инициативе этой организации 15 марта 2007 года в музее, в 38 годовщину событий на Даманском, прошла встреча ветеранов-пограничников, родственников Соляника В.П. с обучающимися школы. Ребята услышали рассказ о боях на границе из уст их непосредственных участников, а родственники и друзья пограничника В.П.Соляника поделились воспоминаниями о своем погибшем брате и друге (Фото 5). На встрече прозвучал реквием кузбасского поэта А.Каткова, посвященный памяти погибших на границе ребят.

Благодаря деятельности школьного музея значительно возросла роль духовно-нравственного становления детей и молодежи, подготовки их к самостоятельной жизни, поэтому все большее распространение среди школьников приобретает взгляд на патриотизм как на важнейшую ценность, интегрирующую не только социальный, но и духовно-нравственный, идеологический, культурно-исторический, военно-исторический и другие компоненты.

 

План работы музея на 2008-2009 учебный год

№ п/п

Мероприятия

Дата

Ответственный

1)      

Участие в заочном конкурсе музеев по патриотическому воспитанию  

Сентябрь-октябрь

 

Беляев А.А., совет музея

2)      

Уроки города и района «Моя малая родина» 1 раз в четверть на протяжении года Беляев А.А., кл. рук.

3)      

Участие в конкурсе творческих работ «Люби и знай родной Кузбасс»

Январь

Учителя истории, биологии, географии

4)      

Классные часы в музее:

-      История Топкинского района;

-      Знатные люди Топкинского района;

-      Трудовые династии поселка Верх-Падунский.

 

Ноябрь

Декабрь

Январь

 

Беляев А.А., кл. рук.

5)      

Конкурс чтецов стихотворений о родном крае под девизом: «Топкинскому району 85 лет»

В рамках недели литературы

Беляев А.А., учителя русского языка и литературы

6)      

Участие в викторине, посвященной 85- летию района

 

Совет музея

7)      

Участие в областной конференции «Живи, Кузнецкая земля»

октябрь

Беляев А.А., Ригель М.

8)      

Уроки мужества в музее «Юность опаленная огнем» (к 90-летию ВЛКСМ)

октябрь

Шель Е., Беляев А.А.

9)      

Участие в фестивале интеллектуально-краеведческих игровых программ

Ноябрь

Беляев А.А.

10)             

Участие в неделе «Музей и дети»

Январь

Директор школы, Беляев А.А.

11)             

Организовать и провести встречу с войнами – интернационалистами, посвященную 20-летию вывода войск из Афганистана

Февраль

Беляев А.А., Халяпин К.В., совет музея

12)             

Участие в муниципальной конференции «Турист, эколог, краевед»

-      «Игры 50-60 –х годов» – секция «Этнография»

-      «Корнями дерево сильно»-секция «Родословие»

 

 

март

Беляев А.А.

Петухова М.

Шамилова Г.

13)             

Участие в слете активистов школьных музеев.

Март

Совет музея

14)             

Мероприятия, посвященное 40-летию событий на о. Даманский «Горячий снег Даманского»

Март

Беляев А.А., топкинское отделение ветеранов пограничной службы

15)             

Сбор материалов для написание очерка с последующей публикацией на страницах местной печати, посвященный событиям на о. Даманском

Сентябрь - март

Беляев А.А.

16)             

Оформление стендов: «Связь поколений», «Школа сегодня», реконструировать стенд «О наших артековцах»

В течение года

Члены т/о «Юный краевед»

17)             

Оформление альбомов:

-    Об открытие памятника пограничникам в г. Топках;

-    По истории отечественного тракторостроения и железнодорожной технике.

 

Сентябрь

 

Октябрь

 

Члены т/о «Юный краевед»

18)             

Сбор материалов и создание экспозиции «Кузбасс – край шахтерский»

В течение года

Беляев А.А., совет музея

19)             

Реставрация:

-      Сиденье шорника

-      Ткацкий станок

В течение года

Члены т/о «Юный краевед»

20)             

Систематизация личного архива ветерана ВОв Гопша Н.Т.

В течение года

Члены т/о «Юный краевед»

21)             

Участие в вахте памяти

9 мая

Личный состав почетного караула

22)             

Сбор и оформление материалов о ветеранах ВОв Пирожкове М.Ф. «Последний подвиг ветерана»

апрель

Беляев А.А.

 

Совет музея:

 

1)     Ригель Мария

2)     Петухова Марина

3)     Шель Евгений

4)     Засынок Денис

5)     Шамилова Галина

6)     Пушилин Александр

7)     Беляев Александр Антонович

 

На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz