Работа школы в 60 - 90 - е годы

Очень активно работал ученический комитет, особенно его санитарный сектор, выпускавший сатирическую фотогазету «Мойдодыр» идет по школе», куда очень боялись попасть неряхи. Теперь бы сказали, что это не педагогично, но  тогда это было живо, интересно и действенно.

Очень неформально работ учебный сектор учкома, на заседания которого приглашались не только «двоечники», но и «хорошисты» и «отличники». Этим ребятам учком писал благодарности в дневники, а «двоечники» завидовали и старались исправится.

Была очень тесная связь школы с общественностью и родителями. В конторах вывешивались листы успеваемости, и каждый родитель видел своё чадо в сравнении с другими. На всю область гремел наш сельский университет со многими факультетами: юридическим (где давали юридические консультации),  литературным,      общественно – политический, «Хозяюшка».

В 1966 году состоялся первый выпуск Верх – Падунской средней школы. Два выпускника Бормотов Виктор и Щербакова Вера закончили школу с серебряными медалями, а в 1967 году к ним добавился Чухрей Алексей.

Беляев С.Д. работал в Верх-Падунской школе директором почти до своей пенсии (последние 2 года завучем). Но и после ухода на пенсию, Степан Давыдович несколько лет оказывал помощь, заменяя отсутствующих учителей в малокомплектных школах Катково, Среднеберезово, Магистрального.

Общий педагогический стаж Степан Давыдовича превышает 40 лет, а если к нему добавить еще стаж ныне работающих в школе Т. А. И А.А. Беляевых (каждый из них отработал более 30 – ти лет), то семья Беляевых отдала Верх-Падунской средней школе более 100 лет.

В 70 – е годы каждый год в школу приезжали новые учителя. В 1975 году в школе появились супруги Сафонкины С.В. и В.В., которые инициировали создание предметных кабинетов, и за короткое время, благодаря настойчивости директора школы Чебаковой В.С. и творчеству учителей, появились паспортизованные кабинеты математики, литературы, физики, истории и др.

В эти годы в школе хорошо работала производственная бригада; ребята не только получали права трактористов, но  и зарабатывали деньги, на которые затем совершали туристические поездки в Москву, Ленинград и другие города Союза. Ученик 9 класс Владимир Бекк был участником конкурса молодых пахарей в Воронеже и показал хороший результат.

Славилась в то время школа и военно-патриотическим воспитанием. С 1970 года в школе работал кружок «Юных пограничников», которым руководил бывший пограничник, а ныне учитель школы Беляев А.А. Каждое лето застава «Юный пограничник» ходила в военизированные походы.

Ежегодно 23 февраля проводились «А ну – ка парни» (Фото 2). Наша команда участвовала в соревнованиях на первенство города и района заняв 1 место среди школ, а в финале с минимумом очков разницы уступили команде СПТУ.

В советское время работа школы была чрезмерна идеологизирована. В школе действовала  партийная и  комсомольская организация. Пионерская организация носила имя Олега Кошевого. Учащиеся младших классов были октябрятами – «внучатами Ильича».

Кроме того, весной и осенью до каждого класса доводилось плановое задание собрать определенной количество лекарственного сырья: березовых и сосновых почек, ягод боярышника и черемухи. Организовывался так же сбор  макулатуры и металлолома. Все это делалось во внеурочное время и абсолютно бесплатно.

Ребята старшеклассники во время летней производственной практики занимались строительными работами – строили гараж, погреба, спорт – площадку, военно-спортивный городок, тир и т.д.

При всех минусах политизации советской школы, все это вышеизложенное давало положительные результаты. Выпускники в массе своей вырастали трудолюбивыми и ответственными людьми. Преступников среди школьников почти не было.

В 80 – е годы в школе постепенно стабилизировался педагогический коллектив, т. к. более половины педагогов – выпускники Верх–Падунской средней школы. Возглавила школу тоже бывшая выпускница, Присягина Галина Владимировна, с приходом, который очень заметно оживилась работа по эстетическому воспитанию учащихся. Во всех районных смотрах художественной самодеятельности наши «артисты» занимали высокие места.

В 1990 году в школе открылся скромный музей боевой и трудовой славы, начало которому положил уголок памяти выпускника школы Соляника Виктора Петровича, погибшего в 1969 году на о. Доманский. Теперь в музее проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, уроки по краеведению и другие мероприятия.

С середины 90 – х годов школа, как и вся страна, переживание большие трудности. Хроническая невыплата заработной платы, забастовки, почти полно отсутствие финансирования стали заурядным явлением.

И просто удивительно, как в таких условиях администрация и коллектив ухитряются готовить школу к новому учебному году, осуществлять учебный процесс, более или менее сносно кормить детей и принимать участие в общественной жизни.

Это означает, что большинство учителей пришли в школу по призванию, а их труд можно назвать подвижническим.

Вернуть

Hosted by uCoz