Развитие образования в поселке Верх-Падунский в довоенный и военный периоды

29 мая  1932 года было принято решение о создание совхоза 316, а осенью этого же года на центральной усадьбе (ферме №1) была открыта начальная школа. Школа помещалась в небольшом деревянном доме, находившемся в историческом центре села.

По воспоминаниям учеников начальной школы первыми учительницами были Вяткина Е.П. и Лесникова А.Н. Но используя архивы музея народного образования удалось установить, что заведующей школой в 1933 году была Михайлова В.А., а  учительницей Бучилина Е.И., которые проводили занятия в две смены, т.к. в школе всего было две классных комнаты.

Семилетняя школа

В  конце 30 – х годов из Тыхты было перевезено двухэтажное здание бывшей паровой мельницы, на первом этаже которого и разместилась семилетняя школа.

5 класс был открыт в 1939 году, а в 1941 году был первый выпуск семилетки: 20 учеников вступили в жизнь с неполным средним образованием. Первым директором семилетней школы был Абросимов Александр Иванович, который погиб в 1942 году, защищая Москву.

В 1940 году в поселок приехали сестры Цариковы: Вера Ивановна и Екатерина Ивановна. Вера Ивановна и возглавила небольшой коллектив школы в грозные годы Великой Отечественной войны. Еще накануне войны по итогам работы за первое полугодие 1940 – 1941 учебного года неполная средняя школа совхоза 316 была удостоена переходящего Красного знамению  Формулировка постановления бюро райкома ВКП(б) и исполкома райсовета гласила: «…за высокую успеваемость, за организацию внеклассной работы, за налаживание дисциплины также премировать школу ста рублями на пополнение школьной библиотеки…»

В 1940 году в школе было 192 ученика. 7 класс еще ходил в Тыхту. Коллектив был маленькой: всего 5 учителей, и работать приходилось в 2 смены, да еще заготавливать на зиму дрова, которые возили из лесу на быках. Осенью, после уроков, работали на току. Летом – на заготовке кормов, прополке посевов. Кроме этого, учителя были агитаторами: на полевых станах читали газет, знакомили со сводками Совинформбюро, ежемесячно выпускали большую общесовхозную стенную газету. Организация праздничных   вечеров в клубе тоже ложилась на плечи учителей.

Учителя и учащиеся занимались тимуровской работой, помогали семьям фронтовиков, собирали подарки для посылки на фронт в адрес соединения генерала Федюнинского, войны которого в то время отличились.

Вера Ивановна и Екатерина Ивановна проработали в нашей школе до 1946 и 1947 года соответственно, а затем, вплоть до ухода на заслуженный отдых, работали в школах города и области. Школьники военной поры до сих пор помнят доброту и сердечность этих самоотверженных женщин.

В годы Великой Отечественной войны в школе было организовано изучение военного дела. Учащиеся старших классов, мальчишки и девчонки, под руководством пришедшего с фронта по ранению Недашковского Николая Степановича учились бить врага. Изучали гранату, стрелковое дело. В лесу, за нефтебазой, проводились стрельбы из малокалиберной и боевой винтовок. Стреляли по мишеням, подразумевая в них фашистов.

Бывшая учительница Жеребцова Евдокия Ивановна, школьница военных лет, вспоминала, как в годы войны население поселка, отправло коней на фронт. Женщины и ребятишки вплетали в гривы и хвосты лошадей записки в надежде на то, что их может прочитать кто – то из знакомых или родных находящихся на фронте.

В голодном 1933 году приехал вместе с родителями в совхоз 316 Беляев Степан Давыдович.  После окончания педучилища Степан Давыдович работал учителем начальных классов и учился заочно в Новосибирском пединституте.  

В состав 237 дивизии Степан Давыдович с боями дошел до Чехословакии и  кавалером нескольких боевых наград в декабре 1945 года вернулся на родину и сразу приступил к мирному труду, возглавив семилетнюю школу.

Вернуть

Hosted by uCoz